传播学:“数字媒体与产业创新”研究专题
栏目主持人:黄春平教授
深圳大学传播学院,广东 深圳 518060

作者简介:黄春平,深圳大学传播学院教授,主要从事新闻学与新闻史研究。

主持人语:当今时代, IT技术推动数字媒体和文化创意产业迅猛发展, 深刻改变了新闻传播业态, 对高等教育、文化创意和社会发展产生了根本性的影响。深圳作为中国新兴网络数字媒体和文化创意产业的聚集地日益受到全球瞩目。

立足蓬勃兴旺的产业创新环境, 汇聚高端学术思考, 构筑国际学术交流空间, 以推进中国与世界新闻传播学界的对话、推进学术界与产业界及文化界的对话, 2017年6月16日至18日, 中国深圳大学、中华传播学会(CCA)联合主办, 深圳大学传播学院承办了以“ 数字媒体与产业创新” 为主题的“ 第一届深圳国际传播论坛” 。这次论坛旨在以前瞻性思维探讨全球数字媒体发展给新闻传播业带来的挑战和机遇, 探讨新的媒体产业创新环境下新闻传播学研究的新议题、新闻传播高等教育发展的新路径。论坛设立了三场专题讨论:新媒体与数字技术、社交媒体与传统媒体、视觉传播与创意文化。这次论坛共收到203篇海内外投稿, 经过专家匿名评审最终选出47篇论文参会。来自美国犹他大学、美国阿拉巴马大学、美国密歇根州立大学、国际中华传播学会、香港城市大学、香港中文大学、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、广西艺术学院、重庆大学、艾迪普公司等单位的专家学者共计80余人出席了本次论坛。论坛的主题报告会上, 一些议题如“ 计算传播学研究的SWOT分析” (祝建华)、“ 微信世界中的三代人:数字代沟与数字反哺的实证数据” (周裕琼)、“ 九重妖塔:数据、平台与互动的混搭魔方” (黄昇民)、“ 广告屏蔽行为对数字广告的影响” (李海容)、“ 对深圳三家公交公司关于城市公交运营者心理健康的组织传播调查” (刘美娜)、“ 当前我国媒体融合的状况及发展趋势” (黄楚新)等引起了与会者的关注和热烈讨论。大家对当前新媒体产业的发展及其影响进行了较为深刻的分析、诊断与前瞻。

本栏目策划并组约其中三位知名学者提供的论文, 构成专题。

国际中华传播学会会长、美国宾州州立大学传播学院钟布教授在《后IT时代的传媒产业创新》提出, 2019年是互联网诞生50周年, 这第一个50年给全球带来了网络经济的雏形。在互联网的下一个50年内, 所有海量机械的工作都将被迅速淘汰, 以人工智能、机器学习为特征的传媒业列车已经轰然启动, 传媒人如何迅速登上这趟列车引领传媒业华丽转身, 这是我们值得研究的一个重大时代命题。国际中华传播学会副会长、阿拉巴马大学传播与信息学院周树华教授的《新技术、新传播模式和新思维范式》一文, 认为传播技术不仅更新了信息传播的方式, 更在哲学层面上改变了传播世界。因此, 传播学的研究也应该跟随思维范式的转变而改变, 它可以从思维、概念、方法等三个方面来思考这些变化。中国传媒大学学报《现代传播》编辑部刘俊博士的论文《极致的真实:传媒艺术的核心性美学特征与文化困境》抛砖引玉式的剖析了传媒艺术的“ 仿真” 问题, 并揭示了它背后所面临的大众文化困境, 论文区分了传媒艺术与传统艺术的关系, 独辟蹊径地刷新了我们以往对传媒史的认识。

这些璀璨的学术思想之花构成了本次论坛的一道靓景。我们期待第二届国际传播论坛结出更丰硕的新媒体学术之果。

The authors have declared that no competing interests exist.