统一战线与“四个全面”:战略的协调和拓新
覃辉银
华南理工大学马克思主义学院,广东 广州 510640

作者简介:覃辉银,政治学博士,华南理工大学马克思主义学院副教授,主要从事中国特色社会主义理论与实践、当代中国政治制度和现代国际关系研究。

摘要

“四个全面”战略布局为党和国家的工作提供战略目标、体制动力、法治保障和政治保证。统一战线是中国新民主主义革命、中国社会主义建设和改革开放不断取得胜利的重要法宝。作为国家治理体系的重要组成部分和推进国家治理现代化的重要途径,统一战线应该发挥自身政治协商、参政议政、民主监督、智力密集、联系广泛、协调利益等功能,推进全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党、全面建成小康社会的贯彻实施。同时,统一战线也要适应新形势的要求,通过改革创新大力加强自身建设,以更好地发挥服务“四个全面”的优势和功能。

关键词: 统一战线; 全面深化改革; 全面依法治国; 全面从严治党; 全面建成小康社会
中图分类号:D641 文献标志码:A 文章编号:1000-260X(2017)01-0116-07
The United Front and the “Four Comprehensives”: Coordination and Innovation of Strategies
QIN Hui-yin
School of Marxism, South China University of Technology, Guangzhou, Guangdong, 510640
Abstract

The “Four Comprehensives” provide strategic objectives, system dynamics, legal and political guarantee for the work of our Party and state. The United Front is an important magic weapon for the success of the new democratic revolution, the socialist construction and reform and opening-up in China. As an important part of national governance system and a way of promoting the modernization of state governance, the United Front should play its functions of political consultation, political participation, democratic supervision, intelligence intensification, extensive contacts, and interests coordination to push forward the implementation of the “Four Comprehensives (comprehensively deepen reform, comprehensively govern the nation according to law, comprehensively strictly govern the Party, and comprehensively build a moderately prosperous society) ”. At the same time, the United Front must adapt to new situation, reinforce self-construction through reform and innovation so as to better serve the function of promoting the implementation of the “Four Comprehensives”.

Key words: the United Front; comprehensively deepen reform; comprehensively govern the nation according to law; comprehensively strictly govern the Party; comprehensively build a moderately prosperous society

“ 四个全面” 战略布局, 体现了时代和实践发展对党和国家工作的新要求, 确立了新形势下治国理政的战略目标和战略举措, 明确了“ 十三五” 乃至更长时期我国经济社会发展的目标任务、关键环节和重点领域, 明确了党和国家工作的战略目标、体制动力、法治保障和政治保证, 绘制了推进改革开放和社会主义现代化建设的顶层设计, 是坚持和发展中国特色社会主义的重大战略部署和行动指南。统一战线是中国革命和建设的基本问题。统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针, 是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝, 是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝, 是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。统一战线既是党领导和执政的重要方式、凝心聚力的重要手段, 也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要途径。在全面深化改革、实现中国特色社会主义事业“ 两个一百年” 奋斗目标的伟大进程中, 统一战线应该发挥好自身的多种政治功能, 协调推进“ 四个全面” 战略布局的贯彻实施和不断取得新的成就。

一、统一战线与全面深化改革

面对传统治理体系的弊端和束缚, 社会主义事业的发展要求全面深化改革。“ 我们要把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标, 勇于推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新, 让制度更加成熟定型, 让发展更有质量, 让治理更有水平, 让人民更有获得感。” [1]统一战线的历史使命和基本职能要求其服务全面深化改革。统一战线是协同改革的重要支撑, 是推动改革的重要动力, 是汇聚改革力量的重要途径, 而“ 国家治理体系和治理能力现代化” 对统一战线工作提出了新要求、提供了新机遇, 全面深化改革也包括统一战线自身改革。

(一)统一战线对于推进全面深化改革具有独特的资源和优势

新世纪新阶段, 统一战线是社会主义建设的依靠力量, 是维护社会稳定的积极力量, 是社会主义民主建设的重要力量。

1.在全面深化改革中发挥统一战线政治协商、多党合作的优势。统一战线是我国民主政治的产物和重要载体。中国共产党领导的多党合作和政治协商是中国特色社会主义基本政治制度之一, 统一战线是社会主义协商民主的主要平台和机制。首先, 统一战线在协调和平衡选举民主与协商民主中发挥着重要作用。其次, 中国特色社会主义协商民主的形式涵盖政党团体、人民政协、立法机关、政府和基层社会等五大体系, 而统一战线一端连接着党政机关、政治精英, 一端连接着社会团体、人民群众, 是实现国家与社会融合的重要形式。第三, 统一战线作为党的工作机制, 既以中国共产党的领导为前提, 又有各民主党派、各种社会力量的广泛合作, 实现了政治整合与社会整合的有机统一。第四, 统一战线体现为执政党与民主党派、政府与公民、公民之间等不同层次的协商形式, 可以在国家形态和非国家形态的协商民主之间发挥良好的沟通协调和融合作用。“ 社会化统战格局的形成, 能促进宏观协商与微观协商的协调互动, 有利于营造社会各界广泛联系的机制, 有利于构建中国特色的社会主义协商民主实践体系。” [2]

2.在全面深化改革中发挥统一战线参政议政、建言献策的优势。我国的政治制度一贯注重发挥各民主党派和各界代表人士的参政议政作用。各民主党派、各社会团体、各界代表人士, 围绕改革发展稳定等重大问题, 开展调查研究, 进言献策。统一战线为社会各阶层、各群体之间的利益诉求提供真实、透明、立体化的信息平台, 促成不同主体之间的充分表达和交流, 形成一种广开言路、各抒己见的民主氛围, 取得一种广纳群言、广集民智、群策群力、集炼良策的政治效果, 起到了协调关系、化解矛盾、增进共识的作用, 同时寓党的集中领导于民主协商之中, 获得了宝贵的建议和批评, 有助于克服官僚主义, 提高党的执政能力, 使执政党少走弯路, 少犯错误。总之, 统一战线的民主协商、参政议政有助于党和政府的决策过程更加民主化、科学化。

3.在全面深化改革中发挥统一战线民主监督、推进善治的优势。民主监督是统一战线的基本职能之一。在我国的政治体制中, 各政党之间相互监督, 民主党派对共产党的监督尤其重要。借助于统一战线体制, 民主党派的监督以其阶层的代表性、意见的专业性、立场的客观性和运作的规范性凸显独特。民主党派和党外人士通过各种途径提出意见、建议和批评, 参与检查、监察、审计活动, 或参与案件查处工作等, 对于提高政治绩效、反腐倡廉、树立政风发挥着重要作用。多党合作中的民主监督与党的自身监督有机结合, 有助于加强和改善党的领导, 保持党的先进性纯洁性, 增强党的拒腐防变和抵御风险的能力。

4.在全面深化改革中发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势。全面深化改革是艰巨复杂的事业, 需要社会各界全体成员齐心合力、发挥聪明才智才能完成, 而统一战线有着人才、智力、技术、资本方面的资源和优势。统一战线系统汇集了各个行业的代表人士、社会精英和专业人才, 他们既是先进生产力的开拓者, 又是精神产品的生产者和传播者, 在科学创造、知识传播、物质生产和文化创造方面都做出了巨大贡献。统一战线发挥其人才荟萃、智力密集、素质优良等优势和人才库、智囊团的功能, 为全面深化改革出智献策, 提供智力支持。民主党派的成员具有较强的社会影响力和参政议政能力, 能够通过统一战线为深化改革提出真知灼见, 推动各项建设事业改革创新。

5.在全面深化改革中发挥统一战线宣传教育、凝聚共识的优势。中国特色社会主义, 既是我们必须不断推进的伟大事业, 又是我们开辟未来的根本保证。“ 四个全面” 战略布局着眼于实现“ 两个一百年” 奋斗目标, 进一步彰显了中国道路、中国理论、中国制度的价值取向[3]。统一战线促进全社会的政治认同, 充分认识中国特色社会主义的正确性和巨大优势, 把握全面深化改革的总目标, “ 要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信, 坚持党的基本路线不动摇, 不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进” [1], 绝不走“ 老路” 和“ 邪路” , 正确对待历史。统一战线向全社会传播和阐释“ 以人民为中心” 的发展理念和执政理念, 通过改革开放, 大力发展生产力, 彰显社会主义制度的优越性, 不断增强人民群众对中国道路的认同感、对国家建设的参与感、对改革发展的获得感。

6.在全面深化改革中发挥统一战线联系广泛、汇聚力量的优势。新时期的统一战线具有空前的广泛性和群众性, 统战工作实质上就是联系和团结群众。统一战线汇集了社会各方面、各层次的党外代表人物, 历来是党和国家发扬民主、联系各界党外人士的重要渠道, 在体察民情、反映民意、关心民生、集中民智等方面具有独特的优势。统一战线以爱国主义和社会主义为旗帜, 主张求同存异, 正确处理一致性和多样性的关系, 有助于整合社会的主流价值观。统一战线是政府的政策向下传达和群众的意愿向上传输的渠道, 是连接国家与社会的政治纽带, 促进了国家治理的团结协同。统一战线支持党派、团体、社会组织和个人积极参与国家建设, 开展组织群众、宣传群众、教育群众的工作, 团结党外人士, 调动一切积极因素, 服务中心大局, 发挥了争取人心、凝聚力量的重要作用。

7.在全面深化改革中发挥统一战线协调利益、增进和谐的优势。“ 四个全面” 战略布局深刻认识到中国改革开放是一场深刻而全面的社会变革, “ 从总体规划入手, 对全面深化改革作出统筹设计, 对增强各领域体制机制改革的系统性、耦合性、关联性作出科学安排” [3]。“ 我们的改革要更加注重系统性、整体性、协同性, 敢于涉深水区、啃硬骨头。全面深化改革的目标和任务十分艰巨。统一战线为社会各阶层、各群体之间交流、理解提供平台, 以广泛的形式和途径促进和服务于公民的政治参与, 最大限度地反映和协调社会各方面的利益诉求。发挥自身的优势和作用, 推进全面深化改革, “ 进一步创新社会发展模式、完善社会制度体系、释放社会机制活力、协调社会利益关系、化解社会具体矛盾、助推社会文明进步” [4]

(二)统一战线自身要适应新形势推进改革创新

政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分。党的十八大提出, 继续积极稳妥推进政治体制改革, 发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主; 完善协商民主制度和工作机制, 推进协商民主广泛、多层、制度化发展。统一战线自身要推进改革创新:要进一步完善统一战线中的民主协商制度, 规范和落实统一战线的工作机制和制度化建设, 进一步提高统一战线内各主体的协商能力; 加大社会组织的统战工作力度, 大力加强基层群众统战工作, 加强社会管理创新, 应对民族宗教工作的新挑战; 探索港澳台侨工作的新举措, 做好对香港青少年的爱国主义教育, 加强对出国和归国留学人员的统战工作; 健全民主党派对中国共产党权力监督体制; 适应传媒技术的新发展, 创新统一战线工作方式; 更加注重统战部门自身建设科学化。

二、统一战线与全面依法治国

(一)准确把握统一战线与法治国家建设的内在联系

统一战线协调推进“ 全面依法治国” 的作用主要表现在三个方面。第一, 作为中国共产党执政手段的统一战线, 一直秉持制度化和法制化的实践策略, 依照国家基本政治制度、国家法律法规和方针政策运行和发展。统一战线机构和工作人员是完善和发展中国特色社会主义制度的重要力量, 是推进法治中国建设的践行者。第二, 为全面依法治国提供力量支撑。统一战线各领域的成员中很多是社会名流、专家学者, 能够为全面依法治国提供人才和智力支持。统一战线成员可以通过各种调研、议案、提案, 提议修改法律法规, 加快立法进程, 提高立法质量, 监督法律的实施, 评估法治的效果。第三, 为全面依法治国夯实社会基础。全面依法治国需要全社会的政治共识和和谐稳定作为支撑。统一战线在协调社会关系、化解社会矛盾、维护社会稳定方面具有不可替代的作用。统一战线对于促进政府部门依法行政、教育社会各界守法循规、增强全民法治观念方面更是坚持不懈, 成效卓著。

“ 全面依法治国” 方略为统一战线规制了政治前提、工作原则和发展路径。维护宪法法律权威, 要求统一战线必须在我国的宪政体制内运行, 坚持走中国特色社会主义政治发展道路, 尤其要注意免受西方民主政治思想的侵蚀。坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进, 坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设, 这意味着, 统一战线本身要依法运行。中国特色政党制度的法治化、社会主义协商民主的法治化、民族宗教事务治理的法治化、群体与个体权力边界界定的法治化等都是统一战线进一步法治化的基本要求。要以法治理念、法治规则来推进统一战线各项工作。

党的领导是统一战线体制的基本前提。统一战线工作和推进“ 全面依法治国” 都必须在中国共产党的领导下进行, 二者既是党的战略部署和工作内容的重要组成部分, 又为提高党的执政能力服务。

(二)充分发挥人民政协在立法协商方面的促进作用

立法过程本质上是一个利益协调过程, 让不同利益群体共同参与立法, 是实现国家利益和公共利益、群体利益和个人利益有效统一的基本途径。人民政协具有的超脱性和智力优势, 可以增进法律法规的公正性和有效性。人民政协超脱于执政权力之外, 可以冷静客观地评估国家的发展战略、整体利益和民生利益问题。各政协代表又是科技、工商、文教、卫生、体育等行业的精英, 他们大多数不担任政府职务, 免于职位升迁和部门利益考量的束缚, 同时他们掌握各自行业的专业知识, 熟悉行业现状及存在的问题, 因而更能公平、公正、高效地协助立法工作。人民政协发挥职能作用, “ 促进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法, 形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系, 推进国家治理现代化” [4]。实践证明, 人民政协是党和政府联系群众的重要渠道, 是立法机关广集民智的咨询渠道, 有效地促进了我国法制建设的科学化、民主化。

(三)加强统一战线工作依法行政建设

在改革开放进程中, 党的领导和执政能力越来越强调通过法治方式进行, 强调依法治国、依法执政、依法治党。国家治理现代化, 要求改进党的领导方式和执政方式, 推进依法执政制度化、规范化、程序化。一是加强统一战线内部的工作法规建设, 提升凝聚力和认同感, 提高工作效力。二是遵循《中国共产党统一战线工作条例》, 加强统一战线工作的党内法规制度建设, 推进制度化、规范化和程序化, 增强精细化和操作性。三是健全涉及统一战线的国家法律、法规和地方性法规。

(四)在统一战线工作中弘扬社会主义法治精神

统一战线通过行政监督和宣传教育, 增强全社会厉行法治的积极性和主动性, 推动全社会树立法治意识, 建设社会主义法治文化, 改变某些地方的陈规陋习和我国社会重关系轻法制的风气。

三、统一战线与全面从严治党

办好中国的事情, 关键在党。治国必先治党, 治党务必从严。从严治党是中国共产党建党、管党、治党一以贯之的基本方针和重要原则。“ 四个全面” 战略布局, 强调坚持和改进党的领导, 全面提高党的治国理政水平和应对风险考验能力。

(一)统战部门以身作则, 发动群众, 切实转变党的作风

统战部作为党委的一个分支机构, 严格贯彻落实中央关于全面从严治党的各项要求, 遵守中央关于改进工作作风密切联系群众的“ 八项规定” 和“ 六项禁令” , 全面开展群众路线教育实践活动, 集中解决“ 四风” 问题, 践行“ 三严三实” 的要求, 开展“ 两学一做” 学习教育, 倡导以德修身、无私奉献, 严肃党的政治纪律和政治规矩, 增强“ 四个意识” , “ 老虎” “ 苍蝇” 一起打, 大力推动党的作风转变, 建设“ 干部清正、政府清廉、政治清明” 的廉洁政风。纠正歪风, 打击腐败, 惩治犯罪, 必然触动一部分人的既得利益。改进党的作风, 离不开统一战线密切联系群众的功能, 需要统战部门通过思想政治工作教育人民群众遵纪守法, 发扬党的优良传统和作风, 对于某些特殊机构和特殊人士给予预防警示, 尤其是对企业家进行教育引导或转变工作。针对某些现象, 做好年轻一代非公有制经济人士的统战工作, 引导树立健康的社会风气。当对某些问题的处理遇到抵触时, 可以借助统战渠道解决矛盾, 协调利益, 安抚人心。加强党的作风建设, 也需要通过统一战线与民主党派和无党派知名人士进行合作。统一战线的民主协商、参政议政有利于集思广益, 减少决策失误, 促进决策落实, 避免“ 形象工程” 、“ 政绩工程” , 克服官僚主义。

(二)协商民主制约和监督权力运行, 有助于从严监管干部

从严治党, 重在从严管理监督干部。吏治清明, 才能政治清明。党的建设中出现的问题, 相当部分归结于对领导干部的权力缺乏有效制约。协商民主制有利于避免执政党垄断权力, 防止领导干部权力过于集中。人民政协制度不断发展, 民主党派的地位上升, 开发了党外的人才和智力资源, 增加了执政党与参政党和社会人士的相互作用, 建立了比较健全的执政主体与参政主体之间的互动关系。在一党领导、多党合作、多元协商三者有机统一的协商民主制度体系中, 领导、合作与协商的行动者之间在政治体系中形成一个稳定的三角结构。决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调, 国家机关按照法定权限和程序行使权力。社会主义协商民主丰富了权力运行方式, 充分发挥了执政党、参政党、公民个体的智慧和积极性, 协调了政治权力与政治权利的平衡, 规范了政治博弈的过程。协商民主制有助于建立国家机关内部的分权制约机制, 并以其规范、透明的程序把公共权力的运作置于公民的监督之下, 促进了公共权力运行的合理化、制度化、规范化, 有助于实现国家权力与公民权利之间的平衡。协商民主注重发挥社会团体和非政府组织的积极作用, 引导它们成为党和政府联系社会的桥梁, 充实了政治统治的支撑点。协商民主有效协调了国家与公民、执政党与参政主体之间的政治关系, 平衡了政治权力与政治权利之间的矛盾, 通过平等、广泛的政治参与达成共识或妥协, 建构起了新型、和谐的国家— 公民关系[5]

(三)统一战线的民主监督有助于增强我党拒腐防变的能力

反腐败问题解决不好, 就会对党造成致命伤害, 甚至亡党亡国。党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争。协商民主是对执政党实行体制外监督的一种重要和有效的机制。中国共产党积极听取民主党派、社会团体、专业人士和有关群众的意见, 真诚接受各方面的监督。参政主体日益成为重要决策的提出者、咨询者、协商者和监督者。随着多党合作制度的加强, 特约员聘任工作的深入开展, 党外人士的民主监督在政府部门、司法机关以及党自身的反腐倡廉工作中发挥着越来越重要的作用。同时, 协商民主有利于建立健全预防和惩治腐败的机制, 保证执政党及其干部依法正确行使公共权力, 坚持为人民服务的宗旨, 始终保持先进性和纯洁性, “ 保持高尚精神追求, 敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪, 做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权, 永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色” [1]。民主监督有助于化解党内不良风气, 规范党政干部的行为, 保持党的纯洁性, 同时又增强了党治国理政的群众基础。“ 民主监督又是一种具有广泛性、高层次性异体监督, 其监督方式和手段的规范化、制度化, 决定了它与其他监督形式相比, 显得更全面、客观、公正, 措施更有力, 效果更好。多党合作中的民主监督与党的自身体系内部的监督相辅相成, 对于加强和改善党的领导, 保持党的肌体的健康纯洁, 增强党的拒腐防变和抵御风险的能力, 健全从严治党的约束体系, 具有重要作用。” [6]

(四)统一战线从制度建设方面为从严治党增加助力

全面从严治党靠教育, 也靠制度, 必须坚持思想建党和制度治党紧密结合、刚柔相济。党的一系列制度在统战部门贯彻实施, 如严格推行依法行政; 推进权力运行公开化、规范化, 加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督, 让人民监督权力, 让权力在阳光下运行, 把权力关进制度笼子; 《深化党的建设制度改革实施方案》、《党的纪律检查体制改革实施方案》已产生效力; 通过严肃政治规矩、政治纪律, 修复政治生态, 培育优秀人才, 营造优良政风。实行党务公开、政务公开、任职公示、设置纪检机构、接受巡视检查、质询、问责、自查自纠、工作汇报、基层调研、经济责任审计、领导干部报告个人有关事项等制度。要进一步构建科学有效的权力制约和协调机制, 加强反腐败体制机制创新, 健全改进作风常态化制度。

四、统一战线与全面建成小康社会

(一)服务中心大局, 推动经济又好又快发展

统一战线作为政治联系机制、主体培育机制、利益维护机制、教育引导机制, 发挥着完善市场体系、促进发展繁荣的作用。统战成员自觉投身于改革开放事业, 围绕中心谋发展, 服务大局尽职责, 推进对内开放、对外搞活, 处理好效率与公平的关系, 在完善社会主义市场经济体制、深化国有企业改革、转变经济发展方式、推进供给侧结构性改革、提高自主创新能力、协同推进“ 新四化” 、建设社会主义新农村、贯彻创新协调绿色开放共享发展理念增强发展的平衡性、包容性和可持续性等方面, 参政议政, 建言献策, 或亲自参与, 或引导协调, 积极努力地发挥各种建设性作用。

当前, 统一战线要做好对经济领域的支持和引导工作。支持非公有制经济发展, 引导非公有制企业参与全面深化改革。鼓励非公有制企业参与国有企业改革, 发展混合所有制企业; 鼓励私营企业建立现代企业制度; 引导非公有制企业加快转型升级, 走科学发展之路; 支持非公有制企业进入特许经营领域, 帮助解决“ 玻璃门” 、“ 弹簧门” 、“ 旋转门” 等问题。加强对非公有制经济人士的思想政治工作, 引导他们“ 爱国、敬业、守法” , 树立社会主义义利观, 形成符合社会主义市场经济要求的经营理念、价值观念和道德规范, 积极支持他们参与“ 光彩事业” 、扶贫开发及社会公益活动, 增强社会责任感, 促进共同富裕。

(二)坚持和发展中国特色社会主义政治发展道路

统一战线是政治体制的一部分, 并且作为宣传教育机制、参与动员机制和党外人才选拔机制, 巩固国家治理的政治基础。在坚持和完善我国的政治制度方面, 统一战线可以发挥多方面的重要作用。着重体现在:坚持走中国特色社会主义政治发展道路, 发展社会主义民主政治, 建设社会主义法治国家, 推进国家治理体系和治理能力现代化。坚持发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用, 提高党的科学执政、民主执政、依法执政水平。推动人民代表大会制度更加充分地履行立法和监督职能。巩固和发展最广泛的爱国统一战线, 推进协商民主广泛多层制度化发展, 发展基层民主自治, 扩大公民有序政治参与, 提高人民群众依法管理国家事务、经济社会文化事务的能力。巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系, 积极引导宗教与社会主义相适应。保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性。推动党和国家的制度创新, 构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系, 实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。

(三)积极参与社会治理, 促进社会和谐稳定

建设和谐社会、维护社会稳定是统一战线的政治任务。统一战线作为政治联系机制、诉求表达机制、矛盾协调机制、党外人才选拔机制, 发挥着增进社会和谐稳定、扩大同心圆的作用。统一战线问政于民、问需于民、问计于民, 协助党委和政府矫治社会转型过程中的失衡现象, 努力维护好、实现好、发展好广大人民的根本利益。坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享, 助力保障和改善民生, 推进脱贫攻坚, 增进人民福祉; 帮助正确处理人民内部矛盾, 妥善处理各种利益矛盾, 加大收入分配调节力度, 促进基本公共服务均等化, 促进社会公平正义; 尊重人民群众的主体地位, 保证人民平等参与、平等发展权利, 发现、培养和团结各方面的优秀人才, 充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性。统一战线最大限度地激发社会活力, 促进“ 五种关系” 的和谐, 巩固各族人民的大团结, 增强中国特色社会主义的政治认同。

改革开放以来, 我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化, 新时期的社会治理面临着严峻挑战。统一战线从改进社会治理方式、激发社会组织活力、强化社会治理中的法治建设、健全利益协调保护机制、建立有效预防和化解社会矛盾机制、健全公共安全体系、加强社区基层社会治理等方面积极参与社会治理, 维护社会和谐稳定, 维护社会公平正义, 保障国家安全, 推进我国社会治理现代化。

(四)推进社会主义文化强国建设, 增强国家软实力

统战文化是社会主义先进文化的组成部分, 对于民众的精神引领和和谐社会建设发挥了重要作用。统一战线系统汇集了大量社会精英和专业人士, 既是物质财富创造者, 又是先进文化的创造者和传播者。教科文卫行业是统一战线的重要联系群体, 他们是弘扬民族优秀文化、推动文艺创新、促进社会主义文化发展繁荣的骨干力量。统一战线在推进文化体制改革、解放和发展文化生产力、激发文化创造活力、构建公共文化服务体系和推动文化产业发展繁荣、丰富人民群众的精神文化生活、提高全民族的科学文化素质和社会文明程度、建设社会主义文化强国等方面发挥着重要作用, 而且大有可为。统一战线广泛传播社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观, 巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位, 弘扬主旋律, 传播正能量, 引领社会思潮和主流价值; 广泛宣传党的基本路线、基本纲领、基本方针、基本经验, 为全社会增进中国特色社会主义的共同理想; 传承优秀传统文化, 弘扬中国精神; 坚定文化自信, 增强文化自觉, 参与构建中国特色哲学社会科学, 为实现“ 两个一百年” 目标提供智力支持和思想保证。统一战线积极向国际社会宣传和解释中国的和平发展道路, 讲述中国故事, 增强国际话语权, 提高国家文化软实力。

(五)推动生态文明建设, 共建美好家园

统一战线作为民主监督机制、利益协调机制、宣传教育机制, 服务生态文明建设。统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛, 具有科技创新的功能和优势, 是社会主义生态文明建设事业的主力军。统一战线的人才科技优势和联系海内外的优势, 有利于吸收先进技术, 结合国情发展绿色生态产业, 推动节能减排、发展循环经济、实施环境工程、推动科技创新。

统一战线推动政府加强管理, 有助于完善生态制度。统一战线吸纳专家和各界群众参与生态立法和环保决策, 规划论证生态文明建设目标, 促进建立健全生态环境保护制度体系, 包括生态开发制度、资源保护制度、开发补偿制度、损害赔偿制度、生态评价制度、考核制度、责任追究制度、生态修复制度等。统一战线动员和组织民主党派、工商联、无党派人士围绕生态建设、环境保护调查研究、献计出力、监督检查, 督促环境监测、信息公布, 参与社会监督, 确保各项制度有效实施。“ 统一战线具有融合政府的政治优势和在社会各界中广征意见、协调关系的渠道优势, 这有利于建立健全科学民主的决策体制与监督机制, 用政府的权威保证生态环境免遭破坏。有利于从战略高度看待环保和生态问题, 制定有利于环境的价格、财政、税收、金融、土地经济政策体系, 形成以环境科技为基础的科学决策机制。有利于生态政策体系的建立。” [7]

统一战线协调社会利益关系, 合力推进生态文明建设。实施生态系统建设工程, 优化国土空间开发格局, 推进“ 两型社会” 建设, 督促节能减排, 这些涉及到不同主体之间错综复杂的利益关系, 而协调好这些利益博弈关系离不开统一战线的利益协调、社会整合功能。发挥统战机制, 通过民主协商可以顾及彼此的利益诉求, 协调公共利益与特殊利益、长远利益与当前利益、全局利益与局部利益的关系, 解决政府与企业之间、居民与政府之间、中央与地方之间、国防与民用之间的矛盾分歧, 达成理解和共识。

统一战线强化全社会的生态意识, 倡导生态文明风尚。统一战线践行和传播生态文明理念, 自觉履行生态责任, 团结社会各界, 调动各方面力量, 积极参与生态文明建设。统一战线包含各种环保组织, 把生态文明的科普知识和生活理念传播到广大群众和各种场合。统一战线吸纳政府官员和专家学者举办会议论坛, 促进科技进步和环保交流, 并通过讨论、建议、批评等形式广开言路, 有利于树立生态意识和强化社会监督。统一战线向全社会开展生态文明宣传教育, 增强全民节约意识、环保意识、生态意识, 更加注重生态效益, 珍爱自然环境, 促成环保风尚。

The authors have declared that no competing interests exist.

作者已声明无竞争性利益关系。

参考文献
[1] 习近平告诫全党: 不忘初心继续前进[EB/OL]. http://news.sohu.com/20160701/n457286901.shtml, 2016-07-01. [本文引用:3]
[2] 郭道久. 统一战线在建设社会主义协商民主中的功能[J]. 重庆社会主义学院学报[J], 2015, (1): 11. [本文引用:1]
[3] 杜飞进. “四个全面”: 中国道路、中国理论、中国制度的高度凝练[EB/OL]. http://news.gmw.cn/2016-02/14/content_18860888.htm, 2016-02-14. [本文引用:2]
[4] 丁晋清: “四个全面”: 中国共产党执政形象的新构建[EB/OL], http://news.gmw.cn/2016-03/27/content_19458007.htm, 2016-03-27. [本文引用:2]
[5] 覃辉银. 社会主义协商民主与中国政治发展[J], 深圳大学学报(人文社会科学版), 2015, (2): 93. [本文引用:1]
[6] 黄宗直, 李文杰, 封燕燕. 统一战线与新时期党的建设[J]. 河北省社会主义学院学报, 2003, (2): 7. [本文引用:1]
[7] 许瑛. 浅析统一战线推动生态文明建设的途径[J]. 辽宁教育行政学院学报, 2009, (1): 12-13. [本文引用:1]