中国梦的话语文本分析
王瑞华1,2
1.集美大学法学院,福建 厦门 361021
2.厦门大学马克思主义学院,福建 厦门 361005

作者简介:王瑞华,集美大学教授,厦门大学马克思主义学院兼职研究员,从事中国政治、思想政治教育研究。

摘要

中国梦话语文本的生成逻辑可以从目标、起点、视野、民本和发展等几个方面来分析。从时代价值看,中国梦的话语文本具有增强力量的引领价值,与时俱进的理论价值,激发理想的精神价值,凝聚共识的思想价值和面向未来的实践价值。新形势下,中国梦话语文本的战略要求是:不断更新思想认识,牢固确立理论自信;高举社会主义旗帜,切实践行道路自信;推进改革开放国策,有效彰显制度自信;大力弘扬中国精神,不断增强民族自信;明确发展目标取向,全面实现美好梦想。

关键词: 中国梦; 话语文本; 逻辑; 价值; 要求
中图分类号:D641 文献标志码:A 文章编号:1000-260X(2016)01-0081-05
On the Discourse Text of Chinese Dream
WANG Rui-hua
Law School of Jimei University, Xiamen, Fujian, 361021
Abstract

The growing logic of the discourse text of “Chinese dream” can be analyzed from several aspects such as its goal, starting point, vision, people-oriented idea, and development. From the perspective of time value, the discourse text of “Chinese dream” has the leading value of empowering people, the theoretical value of moving with the times, the spiritual value of inspiring ideals, the ideological value of building consensus, and the future-oriented practical value. Under the new situation, the strategic requirements of the discourse text of “Chinese dream” are as follows: continuously updating ideas to establish confidence in theory; holding socialist banner to fulfill confidence in course choice; advancing the reform and opening up policy to reveal confidence in our institution; promoting Chinese spirit to increase national confidence; following a clear development direction to achieve full realization of our dreams.

Key words: Chinese Dream; discourse text; logics; values; requirements

实现中华民族伟大复兴的“ 中国梦” 既是国家富强、民族振兴和人民幸福的宏大理想, 同时也是新形势下激发全国各族人民奋斗热情的战略愿景、叙事言说和行动纲领, 它是马克思主义的理想观在当代中国广大人民价值追求领域的集中体现。十八大报告指出, 必须“ 广泛开展理想信念教育, 把广大人民团结凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下” [1]。习近平指出, “ 只要我们紧密团结, 万众一心, 为实现共同梦想而奋斗, 实现梦想的力量就无比强大” [2], “ 全国各族人民一定要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信, 坚定不移沿着正确的中国道路前进” [3]。“ 中国梦” 的叙事言说有其话语本文的生成逻辑, 为凝聚社会共识、激发创造活力和建构美好愿景提供了强有力的智力支持, 并对全方位的战略规划与实施提出了一系列的科学要求。

一、中国梦话语文本的生成逻辑

中国梦承载着人民的共同理想、价值追求和实践向往, 在话语本文的语言逻辑上呈现出超越现实的实践品格, 涵盖了政治、经济、文化、社会和生态等各个领域的梦想追求, 成为催人奋进的战略叙事、圆梦学说和激励符号。这一宏大叙事反映了人们改善现实的主体性需要, 其理论依据是建设中国特色主义的思想, 其指导思想则是科学发展观的世界观和方法论理论。中国梦的语语文本集中体现了改革创新的时代精神和自强不息的民族精神, 承载着崇尚民生幸福的文化基因, 继承了马克思主义的唯物史观, 顺应了历史发展的时代潮流, 择定了符合民众心理需要的日常生活话语, 使广大人民群众真正掌握了用语言符号表达思想观念的话语主动权。从逻辑结构看, 中国梦话语本文的生成逻辑主要可以从以下几个方面来分析。

(一)两个百年的目标逻辑

中国梦把两个百年的奋斗目标作为科学理性的价值追求, 通过语言创新的亲切表达传递了人民对幸福美好生活的期待。习近平指出, “ 现在大家都在讨论中国梦, 我以为, 实现中华民族伟大复兴, 就是中华民族近代以来最伟大的梦想” , “ 我坚信, 到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现, 到中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现, 中华民族伟大复兴的梦想一定能实现” [4]。中国梦作为催人奋进的叙事话语, 体现了逻辑与历史的有机统一。它是从传统价值到现代理想科学跨越的理性追求, 也是顺应历史发展潮流的目标言说。历史是人民群众“ 在直接碰到的、既定的、从过去继承下来的条件下创造的” [5]。中国梦在历史任务方面的目标逻辑为新形势下的中国建构了强有力的语言符号, 在对政治话语进行创造性转换、通俗性表达和大众化言说的基础上, 实现了对科学理想的“ 过滤” 、“ 同化” 和“ 顺应” 。

(二)立足现实的起点逻辑

中国梦是立基于中国国情而提出来的科学理论, 既包含着对现实的反思、超越和延伸, 又具有十分明显的实践品格。毛泽东指出, “ 我们看问题不要从抽象的定义出发, 而要从客观存在的事实出发” [6]。邓小平指出, “ 只有解放思想, 坚持实事求是, 一切从实际出发, 理论联系实际, 我们的社会主义现代化建设才能顺利进行” [7]。习近平指出, “ 我们推进改革发展、制定方针政策, 都要牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际, 都要充分体现这个基本国情的必然要求, 坚持一切从这个基本国情出发” [8]。中国梦实现的“ 空间场域” 是客观的、具体的、生动的和不断变化发展的实际, 离开了这个起点、前提和基础, 伟大梦想的实现也就无从谈起。中国梦的话语文本充分强调实践思维, 把辩证唯物的实践观作为圆梦学说的逻辑起点, 党的思想路线和理论联系实际的观点成为圆梦思维的基本要求。

(三)放眼世界的视野逻辑

中国梦是有着全球视野、符合时代要求、着眼于人类和谐的世界性话语, 充分体现了“ 以和为贵” 、“ 亲仁善邻” 、“ 互利共赢” 的大国理想。习近平指出:“ 文明交流互鉴, 是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力” [9]; 我们“ 要有世界眼光和战略思维” , “ 以世界眼光去认识政治形势” , “ 用战略思维去观察当今时代” [10]; “ 我们要努力实现的中国梦, 不仅造福中国人民, 而且造福各国人民” [11]; “ 实现中国梦给世界带来的是和平, 不是动荡, 是机遇, 不是威胁” [12]。实现中华民族的伟大复兴意味着中国要为人类文明进步事业作出更大的贡献, 中国人的梦想同时也属于全世界。中国梦的话语文本强调遵循世界历史发展规律, 把中华民族的伟大复兴放在反对一切形式霸权主义的战略思考之中, 使国际社会充分认识到中国梦的“ 世界真谛” 就是繁荣富强、睦邻友好和共同发展。

(四)共同富裕的民本逻辑

中国梦的话语文本坚持把共同富裕的民本逻辑作为科学的价值言说, 在直接的逻辑叙事中把实现民生幸福作为最为根本的理想追求。习近平指出, “ 实现中华民族伟大复兴的中国梦, 就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福” [13]; “ 中国梦归根到底是人民的梦, 必须紧紧依靠人民来实现, 必须不断为人民造福” [14]。人民幸福是国家富强和民族振兴的基本前提, 只有中国人民真正过上了幸福美好的生活, 伟大梦想才算真正得以实现。中国梦所承载的精神本质就是广大人民群众的幸福安康, 民生幸福指数就是十分重要的“ 晴雨表” 和“ 风向标” 。中国梦的话语文本强调赋予人民以希望、信心和力量, 坚持发展成果由人民群众共享, 坚信国民必须拥有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更舒适的住房、更清洁的环境、更可靠的保障。

(五)实干兴邦的发展逻辑

中国梦的话语文本在语言逻辑上把“ 实干兴邦” 作为最为根本的圆梦途径, 把脚踏实地与不懈奋斗作为通往伟大理想与美好未来之间的重要桥梁。“ 强盛中国” 、“ 幸福中国” 、“ 文明中国” 、“ 和谐中国” 、“ 美丽中国” 的梦想固然重要, “ 安居梦” 、“ 健康梦” 、“ 读书梦” 、“ 工作梦” 、“ 成功梦” 固然美好, 然而, 如果离开了辛勤的汗水和不懈的奋斗, 到达理想彼岸的追求也就会成为“ 空中楼阁” , 中国人的荣耀、尊严和辉煌也就无从谈起。习近平指出, “ 梦在前方, 路在脚下” , “ 空谈误国, 实干兴邦” , 必须“ 立足本职, 埋头苦干” , “ 用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩” [15]; “ 实现中华民族的伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业, 需要一代又一代中国人共同为之奋斗” [16]。中国梦强调, 必须把“ 仰望天空” 和“ 脚踏实地” 有机结合起来, 坚信世界上一切美好的事物都是通过辛勤努力而创造出来的。

二、中国梦话语文本的时代价值

中国梦的话语文本具有十分深刻的价值意蕴, 它为实然的价值创造提供了强大的智力支持, 为激发国人的信心、勇气和力量建构了科学的语言符号, 为建立科学的价值体系确立了理想、目标和愿景, 为迎接时代提出的价值观念挑战指明了努力方向。这一宏大叙事不仅有效彰显了站在时代最高峰的世界话语价值, 而且还把马克思主义的实践逻辑作为理论基础, 使全面建成小康社会和实现社会主义现代化的目标话语及时转化成了催人奋进的价值符号。中国梦是国人夙愿、国魂所在和民意所系, 充分展现出凝聚人心、鼓舞勇气和启迪智慧的伟大创造力, 呈现出强大的“ 指南针” 、“ 黏合胶” 和“ 凝聚剂” 的价值功能。从语言文本和话语分析的角度看, 中国梦的宏大叙事所具有的时代价值主要可以下几个方面来分析。

(一)增强力量的统领价值

中国梦是新形势下占统治地位的科学的意识形态话语, 具有统领现代化建设、增强社会信心、推动实现全面进步的强大思想导向功能。它充分重视梦想实现过程的合力作用, 始终把最广大人民群众的根本利益作为话语叙事的出发点和归宿点, 并把人民群众作为经济社会文化等各个领域建设的动力源泉。习近平指出, “ 崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱, 人民群众始终是我们党的坚实执政基础。只要我们永不动摇信仰、永不脱离群众, 我们就能无往而不胜” [17]。中国梦确信, 崇高理想的实现需要紧紧依靠中国力量, 只要每个人都为美好梦想而奋斗, 就能汇集起十分强劲的磅礴力量; 只要每个人都成为“ 四有新人” , 中国梦的实现就会拥有可靠保障。在价值效用上, 中国梦充分表达了人民群众的共同心愿, 有利于不断把科学信念转化成十分强大的物质力量。

(二)与时俱进的理论价值

中国梦是马克思主义中国化的最新理论成果在人们理想追求领域的现实体现, 是在与时俱进的基础上形成的崭新的价值追求, 它抓住了当前中国面临的关键问题, 反映了人民群众的强烈愿望, 点亮了潜隐于人民群众内心深处的希望之光。习近平指出, “ 我们一定要以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心, 着眼于马克思主义理论的运用, 着眼于对实际问题的理论思考, 着眼于新的实践和新的发展” [18]。作为时代精神的精华, 中国梦反映了对新的现实问题的深刻理解, 在社会发展的新阶段很好地解决了中国人的信仰问题, 在理论上对理想信念问题作出了科学的论断。从话语文本的价值功能看, 中国梦符合马克思主义的时代取向, 把现代性、科学性、民族性和时代性有机融合于中国特色社会主义的理论逻辑之中, 为人们改造自然、改造社会和改造自我提供了科学的理论支持。

(三)激发理想的精神价值

中国梦的话语文本把激发人民共同理想、丰富人民精神世界和增强人民精神力量作为基本的价值取向, 倡导让人民享有健康丰富的精神生活和科学理想的精神家园, 体现了马克思主义理想观的真理与价值的有机统一。理想是人生的奋斗目标, 是人生的前进动力, 也是人生的精神支柱。恩格斯指出, “ 一个民族要站在科学的最高峰, 就一刻也不能没有理论思维” [19]。邓小平指出, “ 我们最强调的, 是有理想” [20]。中国梦是遵循客观规律的科学的向往和追求, 是充满魅力、催人奋进、激发勇气的叙事话语, 也是指引人们不断前进的巨大精神力量。它勾画了国家富强、社会和谐和人民幸福的宏伟蓝图, 培育了人们勤劳勇敢、坚忍不拔、不懈奋斗的内在基因。它犹如灯塔, 始终指引着人们前进的方向, 激励人们为幸福美好的未来而努力工作, 为实现伟大梦想而不断创造属于自己的辉煌、精彩和价值。

(四)凝聚共识的思想价值

中国梦的话语文本把社会主义核心价值体系作为强有力的文化支撑, 众志成城的集体主义精神是其独特的精神气质, 万众一心、各尽所能、各负其责的治理理念是其基本的价值原则。习近平指出, “ 众人拾柴火焰高” , “ 兄弟同心, 其利断金” , “ 大家一起努力, 出主意、想办法, 凝聚更多智慧和力量” , “ 让我们共同的中国梦早日成真” [21]; 实现中国梦需要全体中华儿女共同努力, 需要最大限度调动一切积极因素, 需要凝聚一切积极的建设力量。中国梦的宏大叙事倡导求同存异、形成共识、凝聚力量, 把十三亿中国人五彩缤纷的梦想汇集成一个共同的理想、追求和愿景, 为每一个中国人放飞梦想、追求梦想、实现梦想提供机会、空间和舞台。这一科学的话语言说有助于建构“ 相互依存的网络治理环境” [22], “ 生成制度化的合作机制, 形成相互信任、彼此尊重、共同努力的新型合作文化” [23]

(五)面向未来的实践价值

中国梦是一种面向世界、面向未来、面向现代化的战略思维, 是一种建立在科学认识论基础之上的思想超越、理论升华和实践动员。这一科学的话语言说具有马克思主义的实践品格, 不仅强调对未来的科学预测, 而且更强调如何面向未来, 如何有所作为, 如何脚踏实地, 如何完成崇高艰巨的伟大事业。毛泽东曾经指出, “ 理想境界的实现还要靠我们的辛勤劳动” [24]。科学理想的情怀在于它反映了人们改造客观现实的主体性需要, 充满了辩证唯物主义的对未来的实践向往, 并把实践作为成就梦想的根本途径。诚如习近平所言, 实现伟大的中国梦必须坚持中国道路, 弘扬中国精神, 凝聚中国力量; 必须再接再厉, 一往无前, 努力奋斗; 必须艰苦努力, 埋头苦干, 锐意进取, 不断在时代进步中焕发绚丽光彩, 不断朝着共同富裕方向稳步前进, 不断为人类作出新的更大的贡献。

三、中国梦话语文本的战略要求

中国梦的话语文本是立足现实的科学预测、战略构想和目标展望, 是建立在战略分析基础之上的宏观规划, 它对如何实现伟大理想的目标任务提出了一系列的战略要求。“ 实现中华民族伟大复兴的中国梦, 必须在新的历史起点上全面深化改革, 不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信” , “ 必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性” , “ 让一切创造社会财富的源泉充分涌流, 让发展成果更多更公平惠及全体人民” [25]。中国梦坚持把中国自己的道路、精神和力量作为基本的原则遵循, 它要求必须把理想与现实、世情与国情、合力与张力、刚性与柔性、国富与民强有机结合起来, 不断深化对社会发展规律、现代化建设规律, 以及党科学、民主、依法执政规律的认识, 不断谱写科学发展的新篇章。

(一)不断更新思想认识, 牢固确立理论自信

中国梦的话语文本在宏观战略上, 要求必须首先确立中国特色社会主义的理论自信, 始终坚持实践永无止境, 认识真理也永无止境。马克思主义认为, “ 理论在一个国家实现的程度, 总是取决于理论满足这个国家的需要的程度” [26]; “ 一个民族想要站在科学的最高峰, 就一刻也不能没有理论思维” [27]。中国梦作为改造现实的价值追求, 具有十分浓厚的接力历史的使命意识, 面向现实的问题意识和筹划未来的实践意识。十分强调建立广泛共识, 凝聚社会正能量, 激发社会创造力。实现中国梦的伟大理想, 必须不断更新思想认识, 时刻保持理论自觉、思想警醒、文化先行, 始终坚持用马克思主义中国化的最新理论成果抢占思想文化阵地, 真正做到坚定理想信念、心往一处想、劲往一处使。

(二)高举社会主义旗帜, 切实践行道路自信

中国特色社会主义道路关乎党的命脉、国家前途、民族命运和人民幸福, 是党和人民多年奋斗、创造、积累的根本成就, 必须倍加珍惜, 始终坚持, 不断发展, 而决不能走封闭僵化的老路, 也不能走改旗易帜的邪路。践行道路自信必须高举中国特色社会主义伟大旗帜, 立足基本国情, 把党的基本路线作为生命线, 自觉投身于实现梦想的伟大实践, 扎扎实实夺取社会主义现代化建设的新胜利。实现伟大的中国梦, 必须坚持走适合中国国情的发展道路, 牢固确立社会主义的道路自信, 既不妄自菲薄, 悲观失望, 无动于衷; 也不狂妄自大, 小富即安, 裹足不前。在现代化建设的征途中始终坚持不动摇, 不懈怠, 不折腾; 始终践行顽强拼搏, 艰苦奋斗, 不懈努力; 始终做到再接再厉, 披荆斩棘, 一往无前。

(三)推进改革开放国策, 有效彰显制度自信

制度自信是实现伟大梦想的根本保障, 也是圆梦叙事的战略要求。中国梦的话语文本强调, 改革开放是决定中国前途命运的关键抉择, 是党领导人民在新的时代条件下进行的新的伟大革命, 也是增强社会主义制度生机和活力的根本途径。实现伟大的中国梦, 必须顺应时代潮流, 突破体制障碍, 增强社会活力; 必须坚持向改革要动力, 以开放促发展, 推进国家治理能力现代化, 推动生产力与生产关系、经济基础与上层建筑、政府服务与市场体制相适应, 形成系统完备、科学规范、运行有效的崭新的制度体系; 必须坚持整体推进和重点突破相促进, 最大限度集中全党全社会智慧, 最大限度调动一切积极因素, 最大限度凝聚改革共识, 推动中国特色社会主义制度不断实现自我完善和发展, 不断谱写中华民族伟大复兴的新篇章。

(四)大力弘扬中国精神, 不断增强民族自信

中国梦的话语文本, 坚持把弘扬中国精神和民族自信作为基本的战略要求, 把民族精神作为促进坚强团结的精神力量, 把创新精神作为取得发展进步的源泉、灵魂和不竭动力。弘扬中国精神是实现中国梦的精神保证, 离开以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神, 社会主义现代化建设就会失去精神动力和思想保障。正如习近平指出的那样, 实现伟大的中国梦必须大力弘扬中国精神, 不断增强中华民族团结一心的精神纽带, 不断凝聚自强不息的精神动力, 使中华民族永远保持朝气蓬勃的精神状态。中国梦的宏大叙事要求, 必须坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮, 大力开展理想信念教育, 努力培养积极向上的社会心态, 让人民群众享有健康丰富的精神文化生活, 在全社会形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

(五)明确发展目标取向, 全面实现美好梦想

中国梦的话语本文把“ 两个百年” 的目标定位作为基本的战略取向, 强调必须明确发展目标, 为全面实现美好梦想而不懈奋斗。实现伟大的中国梦, 必须万众一心, 众志成城, 攻艰克难, 扎实努力, 顽强拼搏, 一步一个脚印地朝着奋斗目标迈进。李克强在2015年政府工作报告中指出, “ 我们必须增强忧患意识, 坚定必胜信念, 牢牢把握发展的主动权” , “ 必须坚持不懈依靠改革推动科学发展” [28]。习近平也强调指出:只要我们紧密团结, 实现梦想的力量就无比强大, 全国各族人民一定要牢记使命, 齐心协力, 凝聚智慧和力量, 为实现共同理想而不懈努力; 实现伟大目标需要坚忍不拔的努力, 我们必须始终谦虚谨慎、艰苦奋斗, 始终埋头苦干、锐意进取, 不断夺取全面建成小康社会和社会主义现代化建设新的更大胜利。

The authors have declared that no competing interests exist.

作者已声明无竞争性利益关系。

参考文献
[1] 胡锦涛. 坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗[M]. 北京: 人民出版社, 2012. 31. [本文引用:1]
[2] 习近平. 为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗[J]. 统一论坛, 2013, (4): 5-6. [本文引用:1]
[3] 习近平. 实现中国梦必须走中国道路[J]. 党建, 2013, (4): 4-5. [本文引用:1]
[4] 习近平. 继续朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进[J]. 思想政治工作研究, 2013, (1): 1-1. [本文引用:1]
[5] 马克思恩格斯选集(第1卷)[M]. 北京: 人民出版社, 1995. 585. [本文引用:1]
[6] 毛泽东选集(第3卷)[M]. 北京: 人民出版社, 1991. 853. [本文引用:1]
[7] 邓小平文选(第2卷)[M]. 北京: 人民出版社, 1994. 143. [本文引用:1]
[8] 习近平. 在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话[N]. 人民日报, 2013-12-27(1). [本文引用:1]
[9] 习近平. 在联合国教科文组织总部的讲话[N]. 人民日报, 2014-03-28(3). [本文引用:1]
[10] 习近平. 要有世界眼光和战略思维[J]. 西部大开发, 2013, (3): 1-1. [本文引用:1]
[11] 习近平. 顺应时代潮流促进世界和平发展——莫斯科国际关系学院的演讲[N]. 人民日报, 2013-03-24(2). [本文引用:1]
[12] 习近平. 习近平接受拉美三国媒体联合采访[N]. 人民日报, 2013-06-01(3). [本文引用:1]
[13] 习近平. 在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话[N]. 人民日报, 2013-03-18(1). [本文引用:1]
[14] 习近平. 中国梦, 人民的梦[J]. 当代贵州, 2013, (3): 1-3. [本文引用:1]
[15] 习近平. 在同各界优秀青年代表座谈时的讲话[J]. 中国高等教育, 2013, (10): 3-5. [本文引用:1]
[16] 习近平. 中华民族伟大复兴的梦想一定能实现[J]. 党建, 2013, (1): 1-1. [本文引用:1]
[17] 习近平. 全面贯彻落实党的十八大精神要突出抓好六个方面工作[J]. 求是, 2013, (1): 3-7. [本文引用:1]
[18] 习近平. 紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义学习宣传贯彻党的十八大精神[M]. 北京: 人民出版社, 2012. 5. [本文引用:1]
[19] 马克思恩格斯文集(第9卷)[M]. 北京: 人民出版社, 2009. 437. [本文引用:1]
[20] 邓小平文选(第3卷)[M]. 北京: 人民出版社, 1993. 190. [本文引用:1]
[21] 习近平. 共圆中华民族伟大复兴的中国梦[N]. 人民日报, 2014-02-19(2). [本文引用:1]
[22] Walter J. M. Kickert. Managing Complex Networks[M]. London: Sage Publications, 1997: 3. [本文引用:1]
[23] Commission on Global Governance. Our Global Neighbourhood[M]. Oxford: Oxford University Press, 1995. 2. [本文引用:1]
[24] 毛泽东选集(第5卷)[M]. 北京: 人民出版社, 1977. 386. [本文引用:1]
[25] 中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定[M]共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定[M]. 北京: 人民出版社, 2013. 2-3. [本文引用:1]
[26] 马克思恩格斯文集(第1卷)[M]. 北京: 人民出版社, 2009. 12. [本文引用:1]
[27] 马克思恩格斯选集(第3卷)[M]. 北京: 人民出版社, 1995. 467. [本文引用:1]
[28] 李克强. 政府工作报告——2015年3月5日在第十二届全国人民代表大会第三次会议上[M]. 北京: 人民出版社, 2015. 11. [本文引用:1]